Новости
07.06.12
Пополнение ассортимента!
Мы рады сообщить Вам о следующих видах ферросплавов производимых нами.
25.02.12
Ферроникель
Никель является одним из основным элементом, улучшающих свойства стали.
16.09.11
Сезон осенних скидок!

Ферросплавы от производителя!

 
 
Яндекс.Метрика
 

Изготовление ферросплавов

На этой странице нашего сайта мы ознакомим Вас с таким процессом, как производство ферросплавов.

Восстановительные ферросплавные печи работают непрерывно. Электроды погружены в твердую шихту, которую подгружают в печь по мере ее проплавления, сплав и шлак выпускают периодически. Печи этого типа оснащены мощными трансформаторами: 7500- 65 000 ква. Печи трехфазные, стационарные или вращающиеся. С целью утилизации газов, имеющих высокое содержание СО, и улучшения санитарных условий в цехе печи, внедряемые в последние годы,  закрыты сводом  и оборудованы системой очистки газов.

Печь со сливным желобом расположена на соответствующем фундаменте. Электрический ток от трансформатора подается по шинам короткой сети к токоведущим щекам, а от них к электродам. На уровне рабочей площадки находятся загрузочные лотки, которые соединены трубопроводом с расположенными выше печными бункерами. Для перепуска наращиваемых самоспекающихся электродов используют тормозные устройства, соединенные с несущими цилиндрами. Несущие цилиндры вместе с электродами и токоподводящими щеками перемещаются  при помощи лебедок.

Под рабочей площадкой находится аппарат для прожигания леток.

Материалы, необходимые для выплавки ферросплавов, подготавливают на шихтовом дворе и доставляют в бункера, в которых раздельно хранят примерно суточный запас каждого материала. Из бункеров при помощи питателей шихтовые материалы подают в дозировочную тележку, оборудованную пружинными весами. Подвешенная к тельферу дозировочная тележка движется по монорельсу, подъезжая поочередно к бункерам с разными материалами, забирает определенное количество каждого материала. После набора всех составляющих шихты тележка движется по круговому монорельсу и через раскрывающееся днище высыпает шихту в один из печных бункеров. При выплавке ферросилиция шихта из печных бункеров по лотку 5 поступает в загрузочную машину, которая забрасывает ее к электродам. При выплавке феррохрома не предъявляют жестких требований к распределению шихты на колошнике, поэтому шихта по лоткам поступает непосредственно в печь.

Кожух печи цилиндрической или прямоугольной формы выполняют из листового железа толщиной 15-30 мм и усиливают ребрами и поясами жесткости.

Материалы, применяемые для футеровки печи, выбирают в зависимости от выплавляемого сплава. Так, для выплавки кремнистых сплавов и углеродистого ферромарганца рабочее пространство печи выкладывают из угольных блоков, для выплавки углеродистого феррохрома - из магнезитового кирпича. Верх стен выкладывают шамотным кирпичом.

Общая толщина футеровки подины достигает 1,8 м (1,2 м - угольные блоки и 0,6 м - теплоизоляция). При такой толщине подины обеспечивается большая тепловая инерция и облегчаются условия сохранения устойчивой температуры в плавильной зоне печи при кратковременных простоях.

В большинстве ферросплавных печей рабочим слоем футеровки служит так называемый гарниссаж, т. е. настыль, образованная из проплавляемой руды, шлака и сплава.

Для подвода тока к электроду и удержания электрода на заданной высоте применяется электрододержатель. Он состоит из кольца, контактных щек и нажимного устройства. Кольцо состоит из двух полуколец, соединенных стальными шарнирными болтами через бронзовые втулки и шайбы, благодаря чему разрывается магнитный контур, образуемый током, проходящим по электроду.

Один из наиболее простых вариантов полукольца заключается в том, что используется массивная полая водоохлаждаемая отливка с приливами, в полости которых размещен пружинный зажим. Контактная щека прижимается к электроду нажимным стаканом силой мощных пружин.

Пружины и стакан перемещаются в сварной рубашке. Регулировочным болтом создается необходимое сжатие пружин. Пружины кольца воспринимают 2/3 веса электрода, остальную нагрузку несут ленты устройств для перепускания электрода.

В последнее время стали применять гидравлические устройства для зажима электрода, позволяющие осуществлять дистанционное управление нажатием на  контактные щеки.

По мере сгорания электрода его необходимо перепускать, т. е., подняв несущий цилиндр, зажать электрод электрододержателем в новом месте. Электрод перепускают, не отключая тока, при помощи тормозного устройства, находящегося у каждого электрода.

Перепускание электродов осуществляют обычно один раз в сутки на длину около 200 мм, Внедряемые за последние годы печи с целью утилизации газов, имеющих высокое содержание СО, и улучшения санитарных условий закрыты сводом и оборудованы системой очистки газов. Кроме того, для более равномерного проплавления шихты и разрушения образующихся спеков они оборудованы механизмом вращения ванны.

Нагрузка от печи через железобетонную плиту передается на 30 ходовых колес механизма вращения. Ходовые колеса опираются на кольцевой рельс, заложенный в фундамент. Центрирование железобетонной плиты осуществлено с помощью пяты. Для вращения печи используют двигатель постоянного тока. К железобетонной плите прикреплен зубчатый венец, с которым находятся в зацеплении конические шестерни двух редукторов. Передаточное число редукторов обеспечивает вращение ванны со скоростью один оборот за 33 ч. Схема управления электродвигателем позволяет плавно уменьшать скорость до одного оборота за 132 ч. Вращение реверсивное  в  секторе   130°.

Свод состоит из шести секций. Каждая секция выполнена из двух листов немагнитной стали в виде коробки; в полости циркулирует вода. Нижняя рабочая поверхность покрыта слоем жаропрочного бетона. В своде предусмотрены отверстия для загрузочных воронок, предохранительных клапанов и газоотводов.

Мощные ферросплавные электропечи для рудновосстановительных процессов представляют собой непрерывно действующие агрегаты, работающие при большой силе тока (40-90 ка),  но при низких плотностях (4-6 а/см2). Требуемые большого диаметра (900- 1500 мм) электроды оказалось практически удобно изготовлять в печи в процессе работы.

Непрерывный электрод состоит из цилиндрического тонкостенного железного кожуха, заполняемого специальной электродной массой. Массу готовят из термоантрацита, литейного кокса, каменноугольной смолы и пека. Внутри кожуха находятся ребра, кожух служит прессформой для электродной массы, предохраняет электрод от окисления воздухом, облегчает прохождение тока от электрододержателя  к обожженной  части электрода.

Электродную массу забрасывают в кожух в холодном состоянии. Под действием тепла печи масса размягчается и плотно заполняет кожух. В процессе работы печи по мере сгорания электрода необожженная его часть постепенно опускается, приближаясь ко все более нагретым зонам печи; масса постепенно теряет летучие. Под контактные щеки масса поступает еще пластичной, при дальнейшем нагреве на участке щек электродная масса спекается (коксуется); сопротивление электрода снижается. Из-под контактных щек электрод выходит с нормальными свойствами угольного электрода.

По мере сгорания электрод опускается, а сверху с дозировочной площадки к железному кожуху приваривают, не выключая тока, новую секцию, которую затем наполняют электродной массой.

Самоспекающиеся электроды приблизительно в 3 раза дешевле угольных.

Токоподвод от трансформатора к электродам («короткая сеть») - весьма важная часть конструкции ферросплавной печи. При больших силах тока и неудачной конструкции короткой сети потери энергии в ней могут достичь значительной величины, что отрицательно скажется на к. п. д. и соs φ установки.

Для повышения этих показателей суммарное значение активных и реактивных сопротивлений короткой сети должно быть минимальным. Для этого необходимо, чтобы длина короткой сети была минимальной; прокладку токоведущих шин или труб следует выполнять бифилярно, т. е. чтобы шины, обтекаемые токами различных направлений, были расположены возможно ближе друг к другу.

Непрерывность процесса производства ферросплавов потребовала создания автоматической системы регулирования, без контактов и вращающихся частей. В настоящее время внедряют бесконтактные регуляторы на магнитных усилителях в сочетании с гидравлическим приводом   перемещения   электродов.