Обычно для плавки легированной стали применяют ферробор. Получают его из борсодержащих материалов, таких как борный ангидрид и борсодержащие минералы, с добавлением окисли железа путем восстановления их кремнием, алюминием, углеродом. Восстановление производится за счет обработки в дуговых печах или внепечным способом. Во время данного процесса ферробор накапливает повышенное количество восстановителей.
Ферробор | Прозводство
Производят данный ферросплав в электропечи с набивной футеровкой из электродной массы, толщиной от 150 до 180 мм. Сменная ванна печи для производства ферробора размещается на выкатывающейся тележке.
По своим стандартам качества и соответствий ферробор должен производиться по ГОСТу 14848 - 69, согласно ему он должен поставляться в виде кусков массой не более 10 кг. При этом во время технического контроля продукции через отверстия 10х10 мм не должно проходить инородных веществ больше 5 % от общей массы ферробора.
Для шихты принимают состав и следующих материалов:
- основная шихта состоит из алюминиевой крупки (1300 кг) и боратовой руды (3750 кг);
- запал, состоящий из боратовой руды в размере 250 кг, алюминиевой крупки 170 кг и железной окалины 250 кг;
- осадитель - это алюминиевая крупка 450 кг и железная окалина 1250 кг.
Во время начала процесса плавки ферробора, после проплавления запальной щихты и прогрева, в ферросплавную печь загружают равномерно основную шихту. После же на поднятых электродах на поврехность распыляют осадитель для полного осаждения корольков ферробора из шлака. В результате, через летку выпускают шлак. После затвердевания ферробор необходимо извлечь из печи.
Наша компания предлагает Вам такие ферросплавы как:
|